странно. последние несколько дней мя оч углубилось в учебу, и практически любое столкновение с реальным миром вызывает довольно сильный шок.
например, в тяпницу мя ездило за дипломом (забрать распечатку и узнать, как и чего мне переделывать). в принципе, меня даже не били, скорее наоборот. работа уже на 4, некоторые недочеты вполне можно исправить, кое-что доработать, расширить и углУбить...
убила меня следующая инфа: рецензента придется искать на стороне, потому как, оказывается, моя работа "грешит структурализмом", которого у нас на кафедре не любят и будут цеплять к каждому аспекту анализа... плюс еще внутрикафедральные разборки. УЖАС!!! ну, на крайний случай, можно в качестве рецензента использовать школьного учителя, работающего по специальности... так наверно и придется поступить (а что делать? лучше уж 4 с таким рецензентом, чем 3 с кафедральным).
потом веселье продолжилось - мя побежало платить за инет, на котором деньги кончились под ноль... заплатило, принесло квитанцию в контору, там записали все данные... каково же было мое удивление и ярость, когда ночером оказалось, что та крашеная бл*дь, которая должна была занести все это в комп, нихрена не сделала, и, судя по всему, смыслась с рабочего места еще до моего прихода в контору... ГРРР!!!! а меня уже ночером субботы начали требовать в инет и проверять почту!
ладно, хоть выспалась за эти выходные... и все равно - времени катастрофически не хватает. я просто не в силах ТАКОЕ количество времени общаться с наукой без перерыва и эмоциональной разгрузки...
а в воскресенье мя целых 20 минут смотрело телек. новости. 2 сюжета. после них долго было в шоке.
первый сюжет был про так называемый контроль над рождаемостью. в Москве всем врачам женских консультаций предписано направлять будущих мам делать кучу анализов, в том числе небезопасных для мамы и ребенка, чтобы определить "возможные отклонения в развитии плода". и если таковые отклонения найдутся (!) то маму направляют на аборт "по медицинским показаниям"... причем даже сами врачи говорят, что методики анализа часто дают ошибочные результаты, что приводит к умерщвлению здорового плода.
при отказе от анализов будущей маме вполне могут отказать в родовспоможении, а врачей, которые отказываются исполнять данный приказ, запросто могут уволить...
мя было реально в шоке. нет, мя не против абортов, но это должно быть обдуманное и взвешенное решение женщины, которая должна осознать, что после аборта в нашей клинике вполне может вообще больше не иметь детей... а так... это очень смахивает на осознанный обман с нехорошей целью.
мя просто подумало - ведь первое заключение делается по УЗИ. а оно дает внятные результаты где-то с 3-го месяца беременности, когда более безопасный аборт (вакуумный) делать уже нельзя, и остается только хирургический... БРРР!!!!! ГАДОСТЬ!!!
получается, что часть женщин совершенно осознанно направляется на принудительную стерилизацию, а позже, когда они снова захотят иметь ребенка, они не смогут даже усыновить малыша из детского дома, потому что в нашей стране это настолько сложная процедура, что проще и дешевле нанять суррогатную маму...
грустно...
второй сюжет поразил еще больше - про женщину, которая, защищаясь от насильника, послужила причиной его смерти.
то есть ткнула ножом и попала в артерию. потом сама вызвала скорую и милицию. ей только сейчас (по-моему, прошло уже года 2, но мя не уверено) вынесли приговор: 2 года условно и 206 тыс. руб штрафа за... УБИЙСТВО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА!!!!!!!!
причем прокурор - женщина (!) требовала 3 года тюремного заключения!!!
мя прекрасно понимает, что на тот момент статья о допустимой самообороне имела несколько иной вид (т.е. использование любых подручных средств очень отягчало твою вину), но превращать превышение необходимой самообороны в убийство в состоянии аффекта - это... мя даже не знает, как прокурор могла смотреть в глаза этой девушке, читая приговор и называя этого урода "потерпевшим", когда в протоколах милиции и отчетах "скорой" все указывало на оборону от сексуального насилия...
теперь мя думает... мя ведь тоже часто носит в сумочке или рукаве нож... правда, последнее время обхожусь цепью - поводком вокруг кулака, если иду вечером с собакой... в принципе, мя и голыми руками может причинить тяжкие (ну... не очень, конечно, тяжкие) телесные повреждения... интересно, фонарный столб или асфальт тоже будут засчитаны за "орудия убийства", если что?
а из приятного... оказывается, мя может общаться практически с любым человеком. в смысле так, чтобы ему было не скучно и не тяжело. даже с самым жутким букой и нелюдимом. в этом мя еще раз убедилось вечером субботы, когда общало человечка, с которым договорилось встретиться и погулять-подышать воздухом. разговаривать "ни о чем" с абсолютно незнакомым человеком тоже надо уметь. причем так разговаривать, чтобы он захотел встретиться и поговорить еще.
мой знакомый психолог называет такое качество "пластилиновостью" и считает это жутко нехорошим качеством. не знаю... я ничего плохого в этом не вижу. скорее наоборот - у меня сфера деятельности требует умения находить общий язык со всеми.