Мягкая, белая и пушистая. Но с повадками СУКИ.
Читаю периодически собщество любителей больших денег в ЖЖ. и вчера узрела там весьма любопытный пост про то, что, оказывается, наши русские сказки воспитывают в детях лень, надежду на авось и "на дядю". в пример приводили сказки про Емелю и щуку и про золотую рыбку...
вывод в каментах сделали вообще на грани фантастики: что детям эти сказки нельзя, пусть лучше читают или слушают про "Бизнес крокодила Гены"...

не, ну блин... КАК можно извратить саму идею детской сказки?
та же самая сказка про Золотую рыбку или про Емелю учит прежде всего МИЛОСЕРДИЮ - отпустили бедных рыбок, а те для спасителей добрые дела делают. еще важная идея - что жадность и неблагодарность губят любое дело. и самое главное - что любой благодарности и долготерпению может прийти конец, если злоупотребить!
дяденьки и тетеньки во взрослости своей не поняли до сих пор, почему ж Емеля - дурак... ведь во всей сказке он ведет себя достаточно умно, пусть и принимая нестандартные решения - сейчас их называют "креативными". и в чем тут опасность для ребенка? что захочет так же креативить? или что станет добрым, не жадным и умеющим быть благодарным?
да, в русских сказках богатство - не самоцель. и хеппи-энд звучит как "жили они долго и СЧАСТЛИВО"... почему же несчастливые взрослые так яростно отнимают стремление к счастью у собственных детей?

@темы: жЫзненное, размышлизм вербализованный