вчера до поздней ночи (практически до раннего утра даже) смотрела "Мастер и Маргариту". которая сериал. новый. с Анной Ковальчук.
до этого ни разу полностью не смотрела, да и сейчас до конца ниасилила - срубило спать.
читать дальшевпечатление неоднозначное. с одной стороны, визуализация одной из моих любимых книг, с максимально бережным отношением к тексту. с другой - в этот самый текст напихано многое, чего в оригинальном произведении не было (врезки из романа Мастера сильно фантазийные). исчез булгаковский юмор - мну даже ни разу не улыбнулось, хотя при прочтении книги (особенно первом) хохот был гомерический.
из плюсов - черно-белая Москва 1935-го года. гнетущее впечатление
преображение Маргариты после использования крема Азазелло (она из черно-белой становится цветной и объемной, хотя на графику могли бы и раскошелиться, сделать не так топорно).
быдловатый поэт Ваня Бездомный. хамоватый и хитрый Берлиоз. потерявшийся между реальностями Мастер. даже Фагот в исполнении Абдулова - получились родными, близкими, ИМХО конечно.
и пусть позапускают в меня ящиками гнилых помидоров, но Анна Ковальчук сыграла именно "черную королеву Марго". жесткую, властную, умную, хитрую... хотя, возможно, чуть менее эмоциональную, чем могла бы быть Маргарита (ставшая ведьмой еще до встречи с Азазелло - сам Мастер называет ее "косящей на один глаз ведьмой").
Воланд... Басилашвили, конечно, сыграл прекрасно, но его Воланд вызывает скорее жалость. ИМХО лучше бы он сыграл прокуратора. мну Воланд виделся более моложавым, этаким стареющим (причем красиво стареющим) плейбоем... как Джек Николсон в "Адвокате Дьявола" (когда говорит в финале "Поистине, тщеславие - самый любимый мой грех"). а Басилашвили слишком обрюзгший, что ли... не вызывает он того ощущения власти и такой садо-мазо опасности, когда знаешь, что человек опасен, а противиться его воле и прекратить общаться с ним - не можешь... и ловишь кайф от осознания этой опасности и своего бессилия перед нею.
из провалов абсолютных и не подлежащих обсуждению - сцена бала Сатаны. вместо красоты и пьяного буйства красок булгаковского шедевра - темный мрачный кордебалет в трусах
и королева в лифчике в стиле садо-мазо... как будто бы нам, зрителям-дебилам. объясняют страдания Маргариты на балу только тем, что ей железный лифчик плечико натер, испанские сапожки ножки поранили и корона шипами лобик порезала... нет же... ИМХО страдание ее было больше душевное, плюс лицезрение и прикосновение ко всем гостям Сатаны
пардон за многобуквенность. надо было написать, а то снова забуду.
@музыка:
ти-ши-на
@настроение:
усталое
@темы:
Бред,
Воспоминания,
Разное,
Цитаты